Luca Grippo

Sommelier Master Class e Sociologo della comunicazione è tra i giornalisti enogastronomici più attivi sui social (IG @lugrippo), dove è seguito da una community molto attenta. Penna ricercata, per una ventina d’anni ha fatto parte della Redazione centrale di Bibenda a Roma, dove come esperto degustatore ha scritto di Vino, Olio Extravergine e Grappa.


Per la Guida Vino Bibenda è stato responsabile di intere aree prestigiose per 17 edizioni; in 8 edizioni per la Guida Olio, mentre per la rivista Bibenda è stato redattore anche di Rubrica. Presso l’AIS Roma, poi FIS, è stato membro della commissione di esame corsi sommelier e si è occupato della formazione dei nuovi redattori della Guida Vino e probiviro della Fondazione Italiana Sommelier. Come sommelier dell’olio ha tenuto numerose presentazioni/degustazioni, e nel vino si è dedicato anche alla formazione.


Oggi è impegnato in un suo progetto giornalistico (lucagrippo.it) attraverso il quale promuove vini di tutto il mondo ed offre consulenza alle aziende vitivinicole, ai Consorzi di Tutela, ad Enti Territoriali ed ai distributori vitivinicoli sia per la comunicazione che per la produzione ed il marketing.


Moderatore di eventi sul vino, tiene masterclass e corsi di degustazione. Ha diverse collaborazioni in atto con testate giornalistiche enogastronomiche, e in campo internazionale è Giudice del Concours Mondial de Bruxelles ed esperto di vini argentini con riconoscimento conferito dalle Ambasciate Argentine nel mondo.

Corsi del tutor